Обзор саморезов, дюбелей и анкеров, применяемых для крепления гипсокартона

Саморезы

Конструктивные элементы из гипсокартона крепятся быстро, в процессе эксплуатации ведут себя достаточно хорошо. Такой монтаж экономичен по денежным расходам, а результат впечатляет. Для крепления листов отечественные мастера применяют саморезы, которые соответствуют ГОСТ 10619-80, 11652-80. Именно о таких изделиях и пойдет речь в этом разделе.

Крепление гиспокартона на саморез в разрезе

Крепление гиспокартона на саморез в разрезе

Что такое саморез?

Это крепежное изделие, которое состоит из:

  • головки со шлицем;
  • стержня с наружной резьбой, которая бывает трех видов: мелкая, крупная и специальная. Для работы с ГКЛ применяется саморез с мелким шагом. Стоит отметить, что резьба имеет особую треугольную форму, что облегчает процесс врезания изделия в материал;
  • наконечника, имеющего определенную форму: острое, тупое или же со сверлом.

О методе работы этого элемента говорит уже его название – наконечник сам режет поверхность по принципу сверла. Благодаря такому крепежу специалист во много раз ускоряет сборку конструкции. Не делая предварительного сверления, можно закрепить гипсокартонный лист к обрешетке из дерева либо к металлическому профилю, имеющему толщину до 0,9 мм.

Саморез ШСГМ

Саморез ШСГМ

Крепежный элемент, который вы только что видели, служит для крепления ГКЛ к профилю из металла без предварительного сверления.

Отечественные строители отдают предпочтение именно этому крепежному элементу, ведь он:

  • прост в процессе использования;
  • надежен при эксплуатации;
  • для монтажа не понадобится предварительного сверления профиля;
  • имеет низкую цену.

Строительная индустрия потребителю предлагает саморезы по гипсокартону, которые классифицируются по материалам покрытия:

  • оксидные или же фосфатные, имеющие черное покрытие крепежного элемента;
  • оцинкованные с пассивированием в желтом покрытии.

Производство саморезов

Сырьем для производства саморезов служит нержавеющая или углеродистая сталь и латунь. Исходный материал подается на оборудование в виде специально нарезанных кругляков или проволочных бухт, это зависит от применяемого оборудования.

Технология изготовления называется «метод холодной штамповки» и состоит из следующих процессов.

[table id=103 /]

Саморез фосфатированный, его можно увидеть на рисунке выше, обладает более прочной поверхностью и облегчает скольжение во время монтажа конструкции. Его наконечник и резьба обеспечат достаточно надежное крепление.

Саморез выполняется из высококачественной стали, что обеспечивает при креплении листов долговечность и надежность. К тому же под воздействием массы гипсокартона крепежный элемент не деформируется.

Технические показатели самореза представлены в данной таблице.

[table id=104 /]

Для работы с металлическим профилем, толщина которого до 0,9 мм специалисты рекомендуют саморез универсальный с двухзаходной резьбой переменного профиля. Указанное изделие выпускается с оксидным и фосфатным покрытиями.

[table id=105 /]

Но если толщина металлического профиля более 0,9 мм, следует применять саморез с наконечником-сверлом. Он позволит спокойно крепить листы ГКЛ к основанию из металла толщиной до 2 мм. А вам не потребуется предварительно организовывать отверстие под саморез. Этот элемент имеет потайную рожковую головку, шлиц Phillips №2 с частой резьбой, покрытие черное – оксидированное или фосфатированное.

Ниже приведены размеры изделий, которые изготавливаются производителями.

[table id=106 /]

Рекомендации по применению

Для того чтобы гипсокартон был хорошо прикреплен к профилю, саморез в него должен входить на глубину не меньше 10 мм. Головка крепежного элемента вдавливается в верхний слой картона не меньше чем на 1 мм. Таким образом, сохраняется структура листа, он надежно зафиксирован на каркасе. К тому же фосфатное покрытие надежно защищает металл от коррозии.

Обычно при монтаже гипсокартона в один слой используют саморезы 3,5×25 мм, а при многослойной обшивке применяют детали большей длины. Примерная норма расхода на 1 м2 конструкции из ГКЛ – 20-25 шт.

Саморезы с пресс-шайбой

Следующий вид, который достаточно широко известен и используется в работе с гипсокартоном, – саморез с пресс-шайбой. По внешнему виду это металлическое изделие, которое имеет головку плоскую и широкую. Строение ее визуально выглядит так, будто бы под нее подложена шайба. Такие саморезы обладают достаточно хорошей прижимной силой.

Строение головки обеспечивает плотность прилегания листа ГКЛ к каркасу из металла либо другим конструкциям. У пресс-шайбы увеличена прижимная поверхность, следовательно, прочность крепления существенно возрастает.

Благодаря строению самореза процесс крепление становится намного удобнее и время, затраченное на монтаж конструкции, сокращается. В этом случае не потребуется использование дополнительного крепежного элемента в виде шайб. Работать таким саморезом намного проще, он несложен при монтаже. С креплением сможет справиться даже человек, далекий от строительства. Для работы с ним используют специальную насадку на дрель или шуруповерт под названием «бита».

По строению наконечник такого самореза бывает:

  • острый – используется для металла более тонкого;
  • со сверлом – для крепления материала более прочного.
Саморезы с пресс-шайбой

Саморезы с пресс-шайбой

Головка выполнена в форме полусферы, покрытие из цинка, что хорошо защищает деталь от коррозии, имеет серебристый цвет. Совсем редко используется желтое пассивирование и фосфатирование. Шлиц крестообразный – Phillips №2. На стержне проходит одна нить резьбы. Саморез выполняется по ГОСТ 10619-80, 11652-80.

Для работы диаметр самореза с пресс-шайбой нужно подбирать в зависимости от материала, с которым вам предстоит работать. Производители нам предлагают следующие размеры, которые отражены в таблице.

[table id=107 /]

Анкерные болты

Также для работы при монтаже гипсокартона к каркасу из металла применяются разные виды такого крепежного элемента, как анкер.

Предназначен анкер для бетона, кирпича или других материалов и служит для крепления любых конструкций к существующим стенам из указанных твердых материалов.

Важно знать, что анкер-клин предназначен только для работы с полнотелыми конструкциями.

Благодаря анкерам можно на стену повесить довольно тяжеловесные конструкции, оборудование или части интерьерных украшений, но лишь в том случае, если стена позволяет выдержать большие нагрузки.

Прежде чем крепить тяжелые вещи к стене, убедитесь, что она выдержит предполагаемую нагрузку. Так как бывают случаи их обрушения из-за незнания горе-строителей о несущих способностях конструкции стен и перегородок.

Любой анкер представляет собой конструкцию, состоящую из:

  • внутреннего болта;
  • гайки на конце корпуса;
  • корпуса;
  • пластиковой прокладки, защищающей изделие от влаги.

Для работы с гипсокартоном чаще всего применяется анкер-клин, вот о нем мы расскажем более подробно.

Анкер-клин

Данное изделие выполнено с боковым расклиниванием. Строители широко используют его в своей работе и практически все крупные производители элементов крепления изготавливают его по стандартным размерам: ГОСТ 24379.1-80, ОСТ 26-04-1024-74.

Это изделие служит для быстрого монтажа гипсокартона или других листовых материалов и тонких изделий из металла (профиль, рейки, уголки) к полнотелым поверхностям – бетону, камню, кирпичу. Крепеж приспособлен к сквозному монтажу.

Анкер-клин

Анкер-клин

Особенность его строения в том, что он выполнен из металлической шпильки, имеющей проточку под клин, утолщение на конце. Отличается повышенной термостойкостью. После установки его невозможно демонтировать.

Принцип работы анкера-клина

  1. В основании следует просверлить отверстие. Допустим, если вы работаете с моделью анкера 6х40, то диаметр сверла должен быть 6 мм, а минимальная глубина – 40 мм.
  2. Внутреннюю полость отверстия очистить от грязи посредством выдувания или используя обычный пылесос.
  3. Анкерный болт вводится в чистое отверстие основания и детали. Забивается при помощи молотка. Эту процедуру следует делать до полной фиксации анкера – клиновая часть анкера сравнивается со шляпкой. Клин при забивании движется вдоль шпильки, попадает в утолщение на конце и таким образом обеспечивает расклинивание в просверленном отверстии.

Деталь имеет размеры и технические характеристики, представленные в таблице.

[table id=108 /]

Покрытие хорошо защищает детали от коррозии, а оцинкованная сталь обеспечивает прочность, термостойкость и хороший внешний вид.

Анкер-клиновой болт

Помимо вышеописанного крепежного элемента, в отечественном строительстве широко используется клиновой анкер для бетона, естественного камня или полнотелого кирпича. С его помощью может производиться монтаж тяжелого оборудования.

Анкерный болт клиновой

Анкерный болт клиновой

Данная конструкция представляет собой болт, у которого шляпка имеет вид конуса. На него одета распорная втулка, и анкеровка происходит за счет ее трения о стенки отверстия.

Широкое применение этого крепежного элемента происходит за счет:

  • невысокой стоимости.
  • простоты в процессе монтажа.
  • достаточной надежности конструкции.
  • хорошей несущей способности.
  • быстрой установке.
  • небольшого размера диаметра отверстия.

Но также следует знать, что:

  • в зоне распорной втулки создается высокая нагрузка на материал, поэтому он должен быть крепким;
  • глубина анкеровки должна быть значительной;
  • демонтаж исключен, как и повторное использование детали.

Выпускается изделие из стали высокого качества по ГОСТ 24379.1-80. Поверхность проходит процесс оцинковки, для этого используется желтый и белый цинк.

Изделие хорошо защищено от коррозии и ржавчины, а это обеспечивает долговечность самого элемента и конструкции в целом.

Принцип работы клинового анкерного болта:

  1. На поверхности сверлят отверстие. Его размер равен диаметру сверла, а оно идентично диаметру анкерного крепления.
  2. От грязи и пыли очищают отверстие.
  3. Анкерный болт забивается молотком в него до упора и затягивается гайкой.

По представленным ниже параметрам можно ознакомиться с техническими характеристиками этого крепежного элемента.

[table id=109 /]

Совершая покупку анкерного болта, следует учитывать:

  • величину и статические или динамические характеристики нагрузки на него во время эксплуатации;
  • запас прочности, толщину и структуру материала, который будет служить основанием;
  • вид производства монтажа – односторонний, сквозной;
  • физические размеры и материал навесного элемента;
  • конструкцию крепления – съемное, жесткое;
  • расстояния – от ближнего края основания и между отверстиями в точках крепления.

Правильно выбранный анкер для конкретных условий установки обеспечивает надежность и долговечность монтажной конструкции в процессе ее эксплуатации.

Дюбель

Для крепления гипсокартона мы уже описали несколько крепежных элементов. Теперь расскажем еще об одном – дюбеле. Разновидностей этого вида крепежа много, поэтому важно определить, какой вам подойдет для работы. Нужно заранее подобрать наиболее уместные дюбеля для гипсокартона исходя из каждого конкретного случая. Не лишним также быть в курсе процесса технологии их монтажа, так как это обеспечит прочность и долговечность используемой конструкции в будущем.

Первый пластиковый дюбель изобрел Артур Фишер в 1958 году. Его открытие совершило революцию в строительной отрасли. Оно настолько вошло в жизнь человечества, что сейчас вряд ли можно встретить стену в доме, которая бы не была украшена этим изделием. Его производят миллиардами, и как не растеряться от такого изобилия и выбрать именно тот крепеж по металлу, который станет надежным и долговечным.

Дюбели для гипсокартона от других крепежных деталей отличаются действием в поверхности. Они сделаны по гарпунному распорному принципу и должны соответствовать определенным требованиям ГОСТ 28457-90:

  • изготавливаться из высокопрочного металла;
  • иметь качественное антикоррозийное покрытие;
  • распорочные элементы должны обеспечивать качественную фиксацию.

Чтобы подобрать нужный вам вид фиксаторов дюбеля, рассмотрим некоторые из видов, которые используются в работе с ГКЛ.

[table id=110 /]

На четырех последних видах мы остановимся немного подробнее.

Дюбель-гвоздь

Один из самых известных и популярных крепежей данного типа. Он широко применяется для крепления к бетонной, кирпичной или каменной поверхности.

Дюбель-гвоздь

Дюбель-гвоздь

Строение этого предмета таково:

  • гвоздь. Он имеет коническую резьбу, к острию заужен, что дает возможность трудиться с ним без проблем с помощью шуруповерта и молотка;
  • пластиковый дюбель, у которого специальная форма крепежа, предназначенная для увеличения скорости монтажного процесса. Широкая пластиковая часть равномерно распределяет создаваемое гвоздем давление. Это снижает риск разрушения материала и обеспечивает стабильность крепления.

От других своих собратьев такой дюбель отличается принципом работы – это гвоздь, а не шуруп. Правда некоторые производители выпускают модели, в головке которых имеется крестообразный шлиц. Но гораздо быстрее и удобнее он монтируется с помощью обыкновенного молотка, который всегда найдется в любом доме.

В случае если потребуется демонтаж, то с помощь обычной крестовой отвертки гвоздь можно с легкостью выкрутить, вращая против часовой стрелки.

Во время монтажа пластиковая часть увеличивается, чем обеспечивается надежное крепление. На верхнем крае дюбеля предусмотрено расширение, которое называется манжеткой. Оно не дает крепежному элементу уйти «с головой» в отверстие.

Данный крепеж имеет две разновидности:

  1. Гвоздь-грибок – пластиковая часть со скругленным окончанием. Применяется, когда конструкции необходима повышенная прижимная сила. У такого изделия манжетка имеет большую толщину, и давление распределяется равномерно, что не приводит к разрушению крепежного элемента и прижимаемого материала.
  2. Гвоздь-потай. Конструкция крепежа позволяет спрятать головку гвоздя в один уровень с поверхностью.

Технические характеристики.

[table id=111 /]

Технология монтажа дюбель-гвоздя

Такой крепежный элемент хорошо подходит для кирпичных или бетонных поверхностей. Прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с тем процессом, который вам предстоит выполнить:

  • в поверхности проделывают отверстие, соответствующее диаметру дюбеля;
  • удаляют грязь и пыль из отверстия;
  • медленно и аккуратно вкручивают пластиковый дюбель или забивают молотком.

Стоит знать, что при создании отверстия его диаметр должен равняться диаметру пластиковой части дюбеля, а глубина должна быть на 10-12 мм больше длины крепежа.

Дюбель «бабочка»

Этот дюбель назвали так не потому, что он стремится улететь, а потому что его «крылья» раскрываются с обратной стороны материала, чем обеспечивается достаточно прочное и устойчивое крепление.

Дюбель «бабочка»

Дюбель «бабочка»

Его широко применяют при работах с гипсокартонными листами, строение данного вида представляет собой универсальную форму:

  1. Гвоздь.
  2. Пластиковый дюбель. При вкручивании с обратной стороны листа образуется раскрывающийся упор, обеспечивающий максимальный распор пластмассовых деталей, словно распахнутые крылья бабочки. В дюбеле есть манжета, которая не дает ему проворачиваться. На конце пластиковой расширяющейся части – резьба. Проходя мимо нее, гвоздь всю конструкцию заставляет разложиться по принципу зонта.

Технические характеристики.

[table id=112 /]

Дюбель выпускается из полиэтилена низкого давления – полипропилена, нейлона.

Его конструкция и размеры.

[table id=113 /]

Технология монтажа дюбеля «бабочка»

Данная деталь применяется для крепления предметов небольшой тяжести: настенных светильников, картин, легких полочек. Она вкручивается в материал толщиной от 10 мм.

Специфика работы простая, но требует определенной последовательности и аккуратности выполнения:

  1. На поверхности необходимо просверлить отверстие, соответствующее диаметру дюбеля.
  2. Очистить отверстие от грязи и пыли. Можно просто подуть или применить пылесос.
  3. Взять дюбель, сложить лепестки и вставив его в отверстие. Затем аккуратно вкручивать в него саморез. Последний должен быть чуть больше длины дюбеля в расправленном состоянии. Если у вас дюбель размером 10х50, то рекомендуется использовать саморез длиной 51-55 мм.
Применение крепежа дюбель «бабочка»

Применение крепежа дюбель «бабочка»

Как видите, сам процесс крепления осуществляется в считаные секунды. Больше времени вы затратили, чтобы подключить дрель к электросети. И теперь можете быть спокойны ­– ваша картина будет висеть долго и никогда не упадет.

Дюбель «моли»

Данная конструкция великолепно придумана и выполнена в виде:

  • металлического стержня (цанги), который пустой внутри, в его основании имеется распорная часть. Именно она при монтаже широко разворачивается, образуя собой конструкцию раскрывающегося зонта. Внизу широкой шляпки находятся два шипа;
  • винта, который входит в центр стержня, как раз с его помощью происходит процесс монтажа.
Дюбель «моли»

Дюбель «моли»

Этот крепеж недешевый, но качество его высокое. Дюбель вставляется в лист, в уже готовое отверстие, двухзубцовый бортик вплотную придавливается к нему, что не позволяет прокручиваться шурупу. Затем винтом, который входит в комплект, конструкция поджимается отверткой к ГКЛ. Скручивается центральная часть втулки, а это дает надежную фиксацию. Такой дюбель выдерживает достаточно большие нагрузки.

Работу можно выполнять при помощи стандартной отвертки, молотка или специальных клещей. Нужно помнить, что, выбирая размер дюбеля «моли», следует руководствоваться тем, что расстояние от шляпки до распорной зоны должно соответствовать толщине материала.

В таблице ниже представлены марки дюбеля «моли».

[table id=114 /]

Пружинный дюбель

Для конструкций из гипсокартона данный дюбель считается самым надежным. В виде крепежного элемента его используют для светильников, не громоздких стеллажей, карнизов для гардин, навесных полок, кабельных лотков.

Его строение представляет собой:

  • специальный пружинный механизм;
  • стопорные складные крылья;
  • стержень с резьбой, который на конце имеет крюк, кольцо или шпильку.
Пружинный дюбель

Пружинный дюбель

Это изделие прочное, производится из стали, а затем поверхность пассивируют и оцинковывают согласно ГОСТ 1759.0-87.

В процессе монтажа дюбель вставляется в уже готовое отверстие в пустотном основании и происходит следующее: когда пружинный механизм попадает в пространство, его стопорные крылья расправляются – встроенная в дюбель пружина расправляет их, как только они достигают заданной точки. Происходит надежная фиксация крепежного элемента. И он готов к своему прямому назначению. Для работы пригодится отвертка или шуруповерт.

В данной таблице можно ознакомиться с рекомендуемыми нагрузками на гипсокартон и марками пружинного дюбеля.

[table id=115 /]

Copyright © 2016-2019, Glaver

Скрыть