Выясняем, какими способами можно согнуть гипсокартон для изготовления межкомнатных арок в дверных проемах

Какие виды арок существуют

Прежде чем узнать, как сделать арку из гипсокартона, давайте разберемся, что это такое. Арка является архитектурным криволинейным перекрытием в сквозном либо глухом проеме стены. В основном это симметричные элементы относительно вертикальной оси, но могут быть исключения, все зависит от вашего желания.

История возникновения арок насчитывает многие века. Первые строения такого вида относятся ко II тысячелетию до нашей эры. В Месопотамии Древнего Востока строительство кирпичных зданий и сооружений достигало наивысшего уровня. Знатные горожане очень хотели украсить свои дома, а такие криволинейные формы подходили как нельзя лучше для воплощения их фантазий в реальность. Затем арочный пролет перекочевал в архитектуру Древнего Рима, а потом основательно поселился в Европе. Так возник готический стиль.

Базилика Санта Прасседе, Рим. 9 век

Базилика Санта Прасседе, Рим. 9 век

По очертанию осей данный элемент можно классифицировать так, как приведено в таблице.

[table id=97 /]

Также арки делятся по типу.

[table id=98 /]

Как видите, типов этого элемента множество, но в современном строительстве в основном применяется циркульная и эллиптическая. Вы же для своего дома можете выбрать любую. А как сделать арку в дверном проеме по технологии, мы вам расскажем.

Необходимо знать, что нецелесообразно делать в дверном проеме арку, если он по высоте менее двух метров. При монтаже этого конструктивного элемента изменяется не только пространство, но и уменьшается высота проема. При большом желании лучше просто закруглить верхние углы проема.

Выбираем гипсокартон

Именно для таких конструкций производители выпускают гипсокартон арочный. Данный материал предназначен для того, чтобы создавать криволинейные поверхности на стенах, в проемах и потолках. Он отличается следующими преимуществами:

  • не ограничивает возможности дизайнеров в создании своих проектов;
  • помогает изменить пространство, не прибегая к большим материальным затратам;
  • не оказывает существенную нагрузку на перекрытия строения и его фундамент;
  • в помещении благодаря ему создается благоприятный микроклимат;
  • пожаробезопасен.

В таблице ниже приведены показатели, подтверждающие, что материал не боится огня.

[table id=99 /]

Арочный лист выпускается в соответствии с ГОСТ 6266-97 «Листы гипсокартонные. Технические условия». Лист имеет прямоугольную форму, длина его составляет 2500 мм, ширина – 1200 (900) мм, при толщине 6,5 мм с утоненной кромкой. Лист гипсокартона с маркировкой на тыльной стороне помечен синим цветом и имеет обозначение ГКЛ-А-УК-2500х900х6,5, весит он 20 кг.

Конструктивной особенностью этого материала считается то, что его сердечник дополнительно армирован стекловолокном. Такая добавка придает ГКЛ не только улучшенную прочность, но и повышенный уровень гибкости.

Во многих магазинах менеджеры идут на уступки потребителям и разрешают приобрести не целый лист, а необходимые куски. Данный маркетинговый ход экономит ваши средства и избавит от головной боли – куда потом деть остатки ГКЛ.

Если же для работы вы решили использовать стандартный гипсокартон, то о том, как его изогнуть, можно узнать в разделах этой статьи «Получение криволинейных поверхностей сухим способом» и «Получение криволинейных поверхностей мокрым способом ».

Инструменты и приспособления

Решив в своей квартире сделать арку из гипсокартона своими руками, немного потрудившись, вы создадите особые комфортные условия и теплую атмосферу. Для работы вам понадобятся:

  • фреза или монтажный нож;
  • игольчатый валик;
  • емкость для воды;
  • губка или валик;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

Собираем металлический каркас

Для того чтобы собрать металлический криволинейный каркас, можно воспользоваться арочными профилями, которые уже производятся изогнутыми с определенным радиусом.

Имея желание установить межкомнатные арки из гипсокартона, но не имея возможности купить готовый арочный профиль заводского производства, можно использовать потолочный и стоечный профили, двухуровневый соединитель и подвес для крепления профиля.

Необходимые инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • просекатель, шуруповерт, крестовая отвертка;
  • дрель и перфоратор.

Перед изготовлением арки необходимо все подготовить – снять с проема дверную коробку, если она стоит. Поверхность очистить от отслаивающихся облицовочных материалов, грязи и пыли.

Предварительно выполняется металлический каркас для арки. Профилю необходимо придать тот же радиус, который будет иметь гипсокартон. Ножницами по металлу это сделать удобнее всего, благодаря этому инструменту вы за кратчайшее время выполните нужное количество надрезов и не испортите профиль.

Для каркаса понадобятся потолочный профиль (60х27), стоечный (50х50), двухуровневый соединитель, подвес и для придания жесткости конструкции можно использовать лист оцинкованного металла в необходимом радиусе.

На потолочном профиле делаются V-образные надрезы с шагом 50 мм по всей длине на каждой из полочек, не доходя на полсантиметра до спинки. Теперь при помощи просекателя, крестовой отвертки или шуруповерта следует прикрепить к внешней стороне профиля металлическую полоску. Последняя делает конструкцию более жесткой, профиль удерживает нужную нам форму и является основой для будущего каркаса.

Внешний вид каркаса арки из профиля

Внешний вид каркаса арки из профиля

Каждая конструкция арки индивидуальна, ее строение зависит от формы, особенностей, размера.

Хитрый подход к гипсокартону

Для того чтобы сделать арку своими руками в квартире, не обязательно покупать арочный гипсокартон. Можно использовать стандартный. Но чтобы не испортить материал, следует узнать, как ему в домашних условиях придать ту форму, которая вам необходима.

Нужно помнить, что гипсокартон – хрупкий материал, поэтому к нему следует относиться бережно, сгибая его, не вызывать повреждений. Следите за силой нажима.

Для работы с ним применяются два способа:

  1. Сухой, минимальный радиус гибки более 1000 мм.
  2. Мокрый, минимальный радиус гибки более 300 мм.

Среди специалистов, которые хорошо знают, как делать арку из гипсокартона, эти способы широко известны, и каждый из них дает хорошие результаты в определенных условиях и обстоятельствах. Ознакомившись с ними, вы поймете, как согнуть гипсокартон и какой метод стоит выбрать вам.

Получение криволинейных поверхностей сухим способом

При такой технологии используется свойство относительной гибкости ГКЛ.

В рассматриваемом случае радиус минимального изгиба зависит от толщины гипсокартона. Данные можно посмотреть в таблице, которая представлена ниже.

[table id=100 /]

Показатели по минимальному радиусу следует считать приблизительными, так как точное значение зависит от плотности ГКЛ и его влажности.

Следует помнить, что гипсокартон нужно сгибать по длине – поперек направления волокон картонной оболочки.

Для того чтобы согнуть лист, необходимо сделать пропилы с одной стороны листа. Шаг в этом случае должен быть не менее 40 мм.

При радиусе ГКЛ в изогнутом состоянии 1000–2500 мм межосевое расстояние несущих профилей должно быть не меньше 300 мм, 2500–5000 мм – не менее 400 мм, больше 5000 мм – не менее 500 мм.

Для данной операции подойдет фреза или строительный нож. Резать необходимо на ровной поверхности, чтобы вам ничего не мешало. Линии должны быть параллельные и не соединяться между собой. По глубине пропила – не доходить немного до противоположной стороны ГКЛ. Это дает возможность согнуть лист по одной стороне и не нарушить его целостность с другой.

Не забывайте о том, что частота надрезов непосредственно влияет на плавность изгиба.

Потом заготовку нужно аккуратно согнуть в сторону произведенных надрезов и придать желаемую конфигурацию.

Получение криволинейных поверхностей сухим способом

Получение криволинейных поверхностей сухим способом

Гипсокартонный лист изгибается по каркасу и закрепляется шурупами к профилям от центра к краям с шагом 150-170 мм. Затем поверхность шпаклюется, грунтуется, шлифуется, подробнее об этом можно прочесть в статье «Спектр работ по армировочной заделке швов для  гипсокартона сеткой серпянкой и перфорированной бумажной лентой», и облицовывается.

Получение криволинейных поверхностей мокрым способом

Названный способ основывается на утверждении профессионалов о том, что гипсокартон легче согнуть, если одна из его сторон будет достаточно мокрой. Во влажном состоянии лист:

  • примет любую изогнутую форму по требуемому радиусу;
  • не разрушится от изгиба;
  • высохнув, сохранит приданную ему конфигурацию.

Минимальный радиус мокрого изгиба напрямую зависит от толщины ГКЛ. Он осуществляется по заранее изготовленному шаблону. Радиус шаблона немного меньше заданной цифры.

Как согнуть гипсокартон для арки и можно ли это сделать самостоятельно? Можно, и мы сейчас расскажем об этом.

Гипсокартон великолепно сгибается при помощи игольчатого валика. Если его нет, можно применить шило. Правда, в этом случае процесс перфорации будет более долгим и менее удобным.

Перфорация гипсокартона

Перфорация гипсокартона

ГКЛ во влажном состоянии необычайно пластичен. При этом он не теряет все свои качества после того, как высохнет. Поэтому, положив лист на ровную и гладкую поверхность, необходимо сделать ему перфорацию. У форм выпуклых это будет тыльная сторона, а у вогнутых – лицевая.

Затем очень хорошо увлажненной губкой лист необходимо промокнуть несколько раз.

Намочить нужно ту сторону, которая будет внутри дуги. Обычно этот процесс длится в течение 8-10 минут, увлажняем до того момента, пока на ГКЛ не образуется зеркальная поверхность. Это говорит о том, что закончен процесс поглощения воды гипсом.

Вода не должна просочиться на противоположную поверхность гипсокартона.

Далее лист аккуратно и медленно укладывают на шаблон, так, чтобы его центр совпал с осью шаблона. Фиксируют ГКЛ при помощи зажимов, деревянных брусков или струбцин. Высохнув через сутки, гипсокартон сохраняет приданную ему форму. Не забывайте про микроклимат в помещении.

Теперь его можно монтировать на каркас, и ваша арка из гипсокартона почти готова.

После монтажа гипсокартонного листа его стыки грунтуются, шпаклюются, шлифуются (подробно этот процесс можно изучить в статье «Спектр работ по армировочной заделке швов для  гипсокартона сеткой серпянкой и перфорированной бумажной лентой») и облицовываются. А чем отделать арку из гипсокартона, следует решить с дизайнером или самостоятельно. Главное – в интерьере должны сохраняться гармония, уют и позитив.

Copyright © 2016-2019, Glaver

Скрыть